Sauvegarde et restauration de bases de données MySQL ou MSSQL

Vous pouvez sauvegarder et restaurer des bases de données aussi souvent que vous le souhaitez, mais vous ne pouvez lancer une restauration qu’à l’issue d’une demande de sauvegarde ou de restauration.

Si vous essayez d’importer des fichiers MySQL tiers, voir Restaurer ma base de données MySQL à partir d’un autre hôte.

Sauvegarde d’une base de données MySQL ou MSSQL

Vous pouvez sauvegarder les bases de données MySQL et MSSQL à partir de la section Base de données du Hosting Control Panel.

Cela crée et stocke vos sauvegardes dans un dossier sur votre compte d’hébergement, _db_backups.

Remarque : si vous rencontrez une erreur la première fois que vous essayez de créer une sauvegarde, vous devez vous assurer que le répertoire _db_backups existe. Ce répertoire n’est pas visible dans le Gestionnaire de fichiers, car les fichiers dont le nom comporte un caractère de soulignement sont cachés. Cependant, si vous utilisez un client FTP, vous pouvez choisir d’afficher les fichiers et répertoires cachés.

Sauvegarder une base de données MySQL ou MSSQL

1. Connectez-vous à votre gestionnaire de compte.
  2. Cliquez sur Hébergement Web.
  3. Cliquez sur l'option Gérer affichée à côté du compte d'hébergement que vous souhaitez utiliser.
  4. Dans la section Bases de données du Hosting Control Panel, cliquez sur l’icône correspondant à la base de données à sauvegarder.
  5. Cliquez sur Actions en regard de la base de données que vous souhaitez sauvegarder afin d’ouvrir ses fonctionnalités de modification.
  6. Cliquez sur Sauvegarder.
  7. Cliquez sur OK pour sauvegarder votre base de données.

Remarque : lorsque vous créez un fichier de sauvegarde en utilisant le Hosting Control Panel, notre système nomme le fichier en utilisant le nom de la base de données existante. Bien que vous ne puissiez pas définir un nom de fichier pendant le processus de sauvegarde, vous pouvez renommer un fichier une fois le processus terminé.

Vous pouvez vérifier le statut de votre sauvegarde à partir de l’écran Informations de base de données.

Remarque : en cas d’échec d’une sauvegarde de la base de données, cliquez sur Réessayer pour retenter l’opération.

Restauration d’une base de données MySQL ou MSSQL

Vous pouvez restaurer les bases de données MySQL et MSSQL à partir de la section Base de données du Hosting Control Panel.

Remarque : si vous rencontrez des erreurs lors de la restauration d’une base de données MySQL, vérifiez que la ligne Create Database (Créer une base de données) est supprimée ou mise en commentaire dans l’image mémoire de la base de données (fichier de sauvegarde). Normalement, ce code se trouve à environ 10 ou 15 lignes du début du fichier. Il peut être supprimé ou mis en commentaire à l’aide de l’éditeur de texte de votre choix (Notepad++, par exemple).

Restaurer une base de données MySQL ou MSSQL

1. Connectez-vous à votre compte GoDaddy.
  2. Cliquez sur Hébergement Web.
  3. Cliquez sur l'option Gérer affichée à côté du compte d'hébergement que vous souhaitez utiliser.
  4. Dans la section Bases de données du Hosting Control Panel, cliquez sur l’icône correspondant au type de la base de données à restaurer.
  5. Cliquez sur Actions en regard de la base de données que vous souhaitez restaurer afin d’ouvrir ses fonctionnalités de modification.
  6. Cliquez sur Restaurer.
  7. Sélectionnez le fichier de sauvegarde que vous voulez restaurer en cliquant sur le bouton radio à côté du nom de ce fichier.
  8. Cliquez sur Restaurer.

Vous pouvez vérifier la progression de votre restauration à partir de l’écran Informations de base de données.

Remarque : en cas d’échec d’une sauvegarde de la base de données, cliquez sur Réessayer pour retenter l’opération.

Utilisation de ces fonctionnalités avec deux comptes séparés

Lorsque vous sauvegardez une base de données, elle crée un fichier de sauvegarde dans le répertoire _db_backups, qui se trouve à la racine du compte d’hébergement.

Lorsque vous restaurez une base de données, vous ne pouvez sélectionner que des fichiers de sauvegarde dans le répertoire _db_backups.

Ainsi, si vous voulez déplacer la sauvegarde de la base de données d’un compte d’hébergement à un autre, vous devez télécharger la sauvegarde que vous avez créée dans l’ancien compte (du répertoire_db_backups), puis télécharger ce fichier dans le nouveau compte (dans le répertoire _db_backups).

Remarque : ces étapes s’appliquent uniquement au transfert d’une base de données entre deux comptes d’hébergement dans notre système. Elles peuvent ne pas fonctionner avec des sauvegardes créées en dehors de notre système.

Pour plus d’informations sur le chargement et le téléchargement de fichiers, voir :