Qu'est-ce qu'un enregistrement MX?

Les serveurs de messagerie envoient et reçoivent des e-mails sur Internet. Les enregistrements MX (Mail Exchanger) spécifient et hiérarchisent les serveurs de messagerie entrants qui reçoivent les messages électroniques envoyés à votre nom de domaine. Il n'est souvent pas nécessaire de modifier vos enregistrements MX. Parfois, vous devez les mettre à jour si vous hébergez un site Web avec un réseau (comme le nôtre) mais que vous avez des e-mails hébergés dans un autre.

Normalement, plusieurs enregistrements MX sont attribués à votre nom de domaine, ce qui peut éviter la perte de messages électroniques lors d'une panne. Chaque enregistrement MX a une priorité, ou un numéro pour désigner l'ordre dans lequel les serveurs de messagerie entrants de votre nom de domaine reçoivent vos e-mails. L'enregistrement MX avec le numéro le plus bas est le premier ou principal serveur de messagerie auquel les serveurs de messagerie sortants tentent de remettre vos e-mails.

Par exemple, MX0 reçoit la valeur «mail.coolexample.com». Cela indique à tous les e-mails adressés à votre domaine d'aller au serveur de messagerie de votre domaine où vous pouvez le récupérer. Vous pouvez avoir plusieurs enregistrements MX attribués, par exemple MX10, MX20 et MX30 peuvent également se voir attribuer un serveur de messagerie. Il s'agit d'une mesure de sécurité que vous pouvez utiliser en cas de panne de votre serveur de messagerie par défaut. Les autres serveurs de messagerie stockent vos e-mails jusqu'à ce que votre serveur par défaut soit de nouveau en ligne. Cela empêche la perte de messages électroniques pendant les temps d'arrêt de votre serveur de messagerie principal. C'est ce qu'on appelle la priorité MX. L'enregistrement MX le plus petit est le premier tenté pour la livraison.