Qu'est-ce que le DNS ?

Le système DNS (« système de noms de domaine »), contrôle les paramètres de la messagerie et du site Web associés à votre nom de domaine. Chaque fois qu'un visiteur se connecte à votre nom de domaine, les paramètres DNS associés à ce nom de domaine sélectionnent automatiquement le serveur à utiliser.

Par exemple, si vous utilisez les paramètres DNS de la société GoDaddy, les visiteurs accèdent aux serveurs de GoDaddy chaque fois qu'ils spécifient votre nom de domaine. Si vous modifiez ces paramètres pour utiliser les serveurs d'un autre prestataire, les visiteurs seront dirigés vers ces serveurs au lieu des nôtres lorsqu'ils visitent votre domaine.

Malheureusement, ce n'est pas aussi simple...

DNS est un système complexe, composé de nombreux éléments qui contrôlent les différents aspects de votre nom de domaine. Voici une explication rapide de chacun de ces éléments :

Élément DNS Description
Serveur de nom Les serveurs de noms font pointer votre nom de domaine sur la société du prestataire qui contrôle ses paramètres DNS. En général, il s'agira du prestataire auprès duquel vous avez enregistré le nom de domaine.

Toutefois, si votre site Web est hébergé par un autre prestataire, celui-ci est susceptible d'avoir des serveurs de nom sur lesquels vous devrez pointer.
Fichier de zone Les fichiers de zone sont des fichiers qui stockent l'ensemble des paramètres DNS de votre nom de domaine.

Le fichier de zone de votre nom de domaine est stocké sur le serveur de noms du prestataire auprès duquel vous avez enregistré ce nom de domaine.
Enregistrement A Les enregistrements A font pointer votre nom de domaine sur un serveur spécifique à l'aide d'une adresse IP. Exemple d'adresse IP : 123.4.67.5.

Chaque nom de domaine a un enregistrement A appelé « @ », qui contrôle le comportement de votre nom de domaine lorsqu'un internaute y accède directement.

Vous pouvez également utiliser les enregistrements A pour que les sous-domaines (voir l'exemple subdomain.coolexample.com) pointent sur l'adresse d'un serveur IP.

CNAME Les CNAME font pointer vos sous-domaines sur un autre serveur en utilisant un nom de serveur, tel que server1.godaddy.com.

La plupart des noms de domaine ont plusieurs CNAME.

Contrairement aux enregistrements A, les CNAME ne peuvent pas utiliser d'adresses IP.
Enregistrements MX Les enregistrements MX pointent les mails associés à votre nom de domaine vers votre prestataire de messagerie.

Si votre nom de domaine utilise les serveurs de noms GoDaddy, vous pouvez afficher ou modifier les DNS de votre nom de domaine par notre intermédiaire.