Que signifie un retour à l'expéditeur d'un mail ?

Lorsqu'un serveur de messagerie ne peut pas envoyer ou livrer un e-mail, il génère un message de retour (bounceback) qui décrit ce qu'il s'est passé. Ce message contient la raison de l'échec.

Si vous avez reçu un message de retour (bounceback), vous pouvez comparer son code d'erreur avec les informations ci-dessous pour connaître la cause du problème et le résoudre.

REMARQUE : ces exemples utilisent le domaine coolexample.com et son adresse e-mail holly@ — vous devrez les remplacer par vos propres informations.

Voici les erreurs de message de retour (bounceback) les plus fréquentes :

Utilisez Ctrl + F pour trouver les mots-clés.

Retours (bounceback) fréquents avec e-mail

Erreur de message de retour (bounceback) Cause de l'erreur Résolution
421 Serveur temporairement inaccessible. Réessayez ultérieurement. IB101 La liste des e-mails rencontre des volumes de messages plus élevés que d'habitude. Veuillez réessayer ultérieurement.

Retours liés au compte du destinataire

Erreur de message de retour (bounceback) Cause de l'erreur Résolution
Limite de stockage du compte Le compte du destinataire a atteint sa limite de stockage et ne peut donc plus recevoir de mails. Le destinataire doit vider le dossier de réception pour faire de la place pour d'autres mails.
Le compte n'existe pas Le destinataire du mail envoyé n'existe pas. Vérifiez l'adresse mail du destinataire.
Compte désactivé Le compte du destinataire existe mais sa fonction de réception des mails a été désactivée. En général, ces comptes restent désactivés en permanence, mais vous pouvez essayer d'envoyer le mail ultérieurement.
Délai de livraison expiré Cela peut se produire pour plusieurs raisons. Veuillez réessayer ultérieurement.

Retours pour cause de destinataires non valides

Erreur de message de retour (bounceback) Cause de l'erreur Résolution
550 Destinataire introuvable. Ce destinataire n'est pas une adresse e-mail valide. Supprimez le destinataire non valide de votre e-mail.

Retours relatifs à l'expéditeur

Erreur de message de retour (bounceback) Cause de l'erreur Résolution
535 Authentification non autorisée sur les serveurs IBSMTP. IB401 L'authentification n'est pas autorisée sur les e-mails entrants. N'essayer pas d'entreprendre une authentification lors de l'envoi de messages à ce serveur.
550 holly@coolexample.com Les adresses d'expédition vides ne sont pas autorisées. Veuillez fournir une adresse d'expédition valide. IB501 L'e-mail de l'expéditeur est vide. Ajoutez une adresse 'De' valide et essayez de renvoyer l'e-mail.
550 holly@coolexample.com Les adresses IP ne sont pas autorisées en tant qu'adresse d'expédition. Veuillez fournir une adresse d'expédition valide. IB502 Les e-mails ne peuvent pas être envoyés "depuis" une adresse IP. Ajoutez une adresse 'De' valide et essayez de renvoyer l'e-mail.
550 coolexample.com Le domaine d'expédition n'est pas valide. Veuillez fournir un domaine d'expédition valide. IB506 Le domaine n'a pas d'enregistrements MX valides, d'adresse IP ou un problème s'est produit pendant la recherche DNS lorsque l'e-mail a été envoyé. Vérifiez que vous envoyez des e-mails depuis un domaine valide. Puis vérifiez que ce domaine contient des enregistrements DNS valides en effectuant une recherche DNS externe. Si le DNS n'est pas valide, il doit être corrigé avant de renvoyer l'e-mail.
550 holly@coolexample.com Enregistrement SPF non valide. Veuillez vérifier vos paramètres SPF et réessayer. IB508 Le domaine de l'adresse e-mail d'expédition contient un enregistrement SPF qui n'autorise pas le serveur de messagerie d'expédition à envoyer des e-mails depuis le domaine. Modifiez l'enregistrement SPF pour qu'il contienne le serveur à partir duquel vous essayez d'effectuer vos envois, ou supprimez l'enregistrement SPF du domaine.
421 Rejeté temporairement. La DNS inversée pour cette IP a échoué. IB108 L'adresse IP essayant d'envoyer un e-mail n'a pas de configuration DNS inversée ou la recherche DNS a échoué. Vérifiez que l'adresse IP contient une configuration DNS inversée avant de renvoyer l'e-mail.

Retours relatifs au contenu

Erreur de message de retour (bounceback) Cause de l'erreur Résolution
552 Ce message a été refusé en raison de la présence de contenu considéré comme spam par la communauté Internet. IB212 Le message e-mail contient un lien, une pièce jointe ou un motif considéré par nos filtres comme un spam. Veuillez inclure la possibilité de refus dans vos messages. Vérifiez ensuite vos listes d'envoi pour vous assurer que vous envoyez des messages uniquement aux destinataires qui ont sélectionné l'option J'accepte (de recevoir vos messages). Si vous avez l'impression que ce message a été considéré comme spam par erreur, obtenez une copie du message d'origine qui essaie d'être envoyé et contactez le support technique.
552 Message infecté par un virus rejeté. IB705 Le message e-mail contenant un lien, une pièce jointe ou un motif considéré par nos filtres comme un virus possible. Veuillez inclure la possibilité de refus dans vos messages. Vérifiez ensuite vos listes d'envoi pour vous assurer que vous envoyez des messages uniquement aux destinataires qui ont sélectionné l'option J'accepte (de recevoir vos messages). Si vous avez l'impression que ce message a été considéré comme spam par erreur, obtenez une copie du message d'origine qui essaie d'être envoyé et contactez le support technique.

Taux de retour limité

Erreur de message de retour (bounceback) Cause de l'erreur Résolution
452 Ce message contient trop de destinataires. Veuillez réduire le nombre de destinataires et réessayer. IB605 Tentative d'envoi du message à trop de destinataires. Veuillez diminuer le nombre de destinataires et réessayer.
421 Connexion refusée, trop de sessions depuis cette IP. Veuillez réduire le nombre de sessions simultanées. IB007 Cette adresse IP contient trop de sessions ouvertes. Veuillez diminuer le nombre de sessions ouvertes et réessayer.
554 Cette IP a été temporairement bloquée car elle a essayé d'envoyer trop de messages avec du contenu considéré comme spam par la communauté Internet. IB110 Cette adresse IP a essayé d'envoyer trop de messages avec du contenu considéré comme spam et a été bloquée pendant une heure. Si vous n'envoyez pas de messages indésirables, contactez votre fournisseur de services Internet pour savoir pourquoi votre adresse IP envoie tant de mails. Votre système est peut-être en cause et il vous faudra résoudre le problème à votre niveau. C3 : Pour déterminer et confirmer la propriété de l'adresse IP, vous pouvez lancer une recherche d'adresse IP par le biais de DNS Stuff, senderbase.org ou tout autre outil de recherche.
554 Cette IP a été bloquée pour la journée car elle a essayé d'envoyer trop de messages avec du contenu considéré comme spam par la communauté Internet. IB111 Cette adresse IP a essayé d'envoyer trop de messages avec du contenu considéré comme spam et a été bloquée pour le reste de la journée. Veuillez vérifier le contenu de votre message et réessayer plus tard.
554 Cette IP a été bloquée temporairement car elle a tenté d'envoyer de trop nombreux e-mails à trop de destinataires non valides. IB112 Cette adresse IP a essayé d'envoyer des messages à trop de destinataires non valides et a été bloquée pendant une heure. Veuillez vérifier la liste de vos destinataires et réessayer ultérieurement.
554 Cette IP a été bloquée pour la journée car elle a tenté d'envoyer de trop nombreux e-mails à trop de destinataires non valides. IB113 Cette adresse IP a essayé d'envoyer des messages à trop de destinataires non valides et a été bloquée pour le reste de la journée. Veuillez vérifier la liste de vos destinataires et réessayer ultérieurement.
550 Cette IP a envoyé de trop nombreux messages au cours de cette heure. IB504 Cette adresse IP a atteint le nombre maximum de messages autorisés pour cette heure. Veuillez réessayer ultérieurement.
550 Ce message a dépassé le nombre maximum de messages par session. Veuillez ouvrir une nouvelle session et réessayer. IB51 Cette adresse IP a atteint le nombre maximum de messages autorisés pour cette session. Veuillez réessayer ultérieurement.
550 Cette IP a envoyé trop d'e-mails de à trop de destinataires au cours de cette heure. IB607 Cette adresse IP a atteint le nombre maximum de destinataires autorisés pour cette heure. Veuillez réessayer ultérieurement.

Retours relatifs à RBL

Erreur de message de retour (bounceback) Cause de l'erreur Résolution
554 Rejet RBL. Cette adresse IP a été bloquée de notre RBL interne. Suivez le lien fourni dans le message de retour (bounceback) pour envoyer une demande de suppression de cette adresse IP.
554 Connexion refusée. Cette IP a mauvaise réputation sur Cloudmark Sender Intelligence (CSI). IB103 Cette adresse IP a mauvaise réputation sur Cloudmark Sender Intelligence (CSI). Consultez Cloudmark Sender Intelligence pour connaître la réputation de l'IP d'expédition.
554 Connexion refusée. Cette IP est répertoriée dans la liste Spamhaus Block List (SBL). IB104 Cette IP est répertoriée dans la liste Spamhaus Block List. Vérifiez que l'IP n'est pas répertoriée dans la liste Spamhaus Block List.
554 Connexion refusée. Cette IP est répertoriée dans la liste Exploits Block List (XBL). IB105 Cette IP est répertoriée sur la liste Spamhaus Exploits Block List. Vérifiez la liste Spamhaus Exploits Block List pour savoir si l'IP y est répertoriée.
554 Connexion refusée. Cette IP est répertoriée dans la liste Policy Block List (PBL) IB106 Cette IP est répertoriée dans la liste Spamhaus Policy Block List. Vérifiez la liste Spamhaus Policy Block List pour savoir si l'IP y est répertoriée.

Retours (bouncebacks) fréquents avec hébergement Exchange

Erreur de message de retour (bounceback) Cause de l'erreur Résolution
IMCEAEX-_O=
CHOST_OU=EX
CHANGE+20AD
MINISTRATIVE
+20GROUP+20+28F
YDIBOHF23SPDLT
+29_CN=RECIPIENTS_
CN =coolexample@ex2.
secureserver.net #550
5.1.1 RESOLVER.ADR.
ExRecipNot
Trouvable; Introuvable ##
Il existe des entrées mises en cache de la liste des pseudos ou vous avez supprimé le fichier de mise en cache des pseudos. Veuillez consulter
.
holly@coolexample.com
#550 5.1.1 RESOLVER.
ADR.ExRecipNotFound;
introuvable ##
L'e-mail est arrivé sur un serveur incorrect peut-être en raison d'un problème de DNS. Vérifiez que vous avez saisi la bonne adresse e-mail. Vérifiez que le domaine des destinataires et les enregistrements MX sont correctement configurés pour l'hébergement Exchange. Pour des informations supplémentaires, consultez