Prévention des problèmes d’utilisation du disque

Il est important d'identifier et de corriger le problème de racine qui a provoqué une utilisation élevée du disque / inode. Voici quelques causes courantes d’utilisation élevée du disque, une utilisation excessive des inodes et des suggestions de solutions:

Sauvegardes WHM et cPanel mal configurées

• Vérifiez la «configuration de sauvegarde» dans WHM. Conservez moins de sauvegardes ou configurez les sauvegardes WHM pour «appliquer strictement la rétention», ce qui supprimera automatiquement la sauvegarde la plus ancienne lorsqu’une nouvelle sauvegarde est créée.
  • Si le serveur conserve plus que le nombre spécifié de sauvegardes, cela est généralement dû au fait qu’une erreur se produit pendant la sauvegarde qui l’empêche de se terminer complètement. Vous pouvez consulter les journaux de sauvegarde dans / usr / local / cpanel / logs / cpbackup à l' aide de SSH .

Sauvegardes CMS mal configurées

Examinez la configuration de tout plug-in de sauvegarde / extension installé sur un site Web et vérifiez qu’une politique de rétention raisonnable a été définie. Ne conservez pas indéfiniment toutes les sauvegardes.

Configuration du site Web

Certains sites Web qui stockent du contenu téléchargé par des utilisateurs stockent ces téléchargements dans le même répertoire. Avec le temps, ce répertoire peut atteindre une taille ingérable. Consultez votre développeur Web pour vous assurer que votre site Web dispose d'un mécanisme permettant de stocker le contenu téléchargé dans différents répertoires.

Fichiers de session / cache du CMS mal configurés

Si les fichiers de session ne sont pas supprimés régulièrement, le répertoire dans lequel les sessions sont stockées peut épuiser les limites d’inodes du serveur. Assurez-vous que toutes les tâches cron qui suppriment les données de session obsolètes sont en cours d'exécution et que les anciennes sessions sont supprimées régulièrement.

Fichiers journaux d'erreurs trop volumineux

Une mise à jour d’un ou de plusieurs sites Web peut être à l’origine de journaux d’erreurs volumineux. Examinez attentivement tous les fichiers journaux d’erreurs nouvellement générés et corrigez les erreurs de codage afin que le fichier journal n’atteigne pas rapidement une taille ingérable.

Problèmes de spam par mail

Les sites Web ou les comptes de messagerie compromis sont souvent utilisés pour envoyer un nombre excessif de messages indésirables qui peuvent s’incruster dans la file d’attente des messages sortants jusqu’à ce que le disque / les inodes disponibles soient épuisés.Examiner les problèmes de spam sur votre serveur. -

Étapes suivantes

Revenir à Audit d'espace disque. -

En savoir plus

Pour plus d'informations sur nos services experts, veuillez consulter notre menu Services experts .