Certificats SSL Aide

Plesk : installation d’un certificat

Suivez les instructions ci-dessous pour installer le certificat SSL sur votre serveur Web. Lorsque vous avez terminé l’installation, vous devez redémarrer Parallels Plesk Panel pour que votre serveur reconnaisse le nouveau certificat.

À propos du certificat intermédiaire

Avant votre certificat SSL émis, vous devez installer notre certificat intermédiaire sur votre serveur Web. Les certificats intermédiaires offrent un niveau de sécurité supplémentaire, car l’autorité de certification (CA) n’a pas besoin d’émettre des certificats directement à partir du certificat racine CA.

Un certificat intermédiaire est un certificat subordonné émis par la racine de confiance spécifiquement pour l’émission de certificats de serveur d’entité finale. Le résultat est une chaîne de confiance qui commence à la racine de confiance CA, en passant par l’intermédiaire, pour finir par le certificat SSL qui vous est délivré. De tels certificats sont appelés « certificats racines en chaîne ».

Vous pouvez télécharger le bundle de certificats racines/intermédiaires à partir de notre référentiel.

Après avoir téléchargé le certificat en bundle, le certificat intermédiaire et le certificat SSL émis, installez tous les fichiers sur votre serveur Web. Pour plus de détails, consultez Télécharger mes fichiers de certificat SSL.

Installer le certificat SSL et les certificats intermédiaires dans Parallels Plesk Panel 8.x

1. Connectez-vous à Parallels Plesk Panel.
  2. Dans le menu à gauche, sélectionnez Domaines.
  3. Cliquez sur le nom de domaine pour lequel le certificat est émis.
  4. Cliquez sur Certificats SSL.
  5. Cliquez sur Parcourir et localisez votre certificat SSL signé.
  6. Sélectionnez-le, puis sélectionnez Envoyer le fichier. Ceci charge et installe le certificat pour la clé privée correspondante.
  7. Cliquez sur le nom du certificat.
  8. Ouvrez le bundle de certificats dans un éditeur de texte, puis copiez et collez son contenu dans la zone intitulée Certificat CA.
  9. Cliquez sur Envoyer le texte.
  10. Cliquez sur Up Level (Niveau supérieur) et choisissez Configurer.
  11. En haut de la page, sélectionnez le certificat que vous venez d’installer.
  12. Cliquez sur l’élément Serveur dans le menu à gauche.
  13. Cliquez sur Gestion des services.
  14. Si votre serveur fonctionne sous Linux, arrêtez le processus Apache, puis démarrez-le. Si votre serveur fonctionne sous Windows, arrêtez le processus IIS, puis démarrez-le.

Remarque : un simple redémarrage d’Apache n’est pas suffisant. Arrêtez le service et redémarrez-le pour terminer l’installation.

Installer le certificat SSL et les certificats intermédiaires dans Parallels Plesk Panel 9.x

1. Connectez-vous à Parallels Plesk Panel.
  2. Dans le menu à gauche, sélectionnez Domaines.
  3. Cliquez sur le nom de domaine pour lequel le certificat est émis.
  4. Cliquez sur Certificats.
  5. Cliquez sur Parcourir et localisez votre certificat SSL signé.
  6. Sélectionnez le fichier de certificat, puis cliquez sur Send File (Envoyer le fichier).
  7. Naviguez jusqu’à l’emplacement du certificat de site enregistré que nous vous avons envoyé. Sélectionnez-le, puis sélectionnez Envoyer le fichier. Ceci charge et installe le certificat pour la clé privée correspondante.
  8. Dans la liste affichée, cliquez sur le nom du certificat.
  9. Ouvrez le bundle de certificats dans un éditeur de texte, puis copiez et collez son contenu dans la zone intitulée Certificat CA.
  10. Cliquez sur le bouton Envoyer le texte.
  11. Cliquez sur Up Level (Niveau supérieur).
  12. Cliquez à nouveau sur Up Level (Niveau supérieur).
  13. Sélectionnez Paramètres d’hébergement Web.
  14. En haut de la page, mettez à jour le champ SSL Certificate (Certificat SSL) avec le certificat SSL que vous venez d’installer, puis cliquez sur OK.
  15. Cliquez sur Accueil.
  16. Cliquez sur Gestion des services.
  17. Si votre serveur fonctionne sous Linux, arrêtez le processus Apache, puis démarrez-le. Si votre serveur fonctionne sous Windows, arrêtez le processus IIS, puis démarrez-le.

Installer le certificat SSL et les certificats intermédiaires dans Parallels Plesk Panel 10.x et 11.x

1. Connectez-vous à Parallels Plesk Panel avec le rôle admin. Pour plus d’informations, consultez Log in to my server.
  2. Si nécessaire, passez à l’affichage Fournisseur de services. Pour plus de détails, consultez
    .
  3. Dans le menu Services d’hébergement, cliquez sur Domaines.
  4. En regard du nom de domaine que vous souhaitez utiliser, cliquez sur Ouvrir dans le panneau de configuration.
  5. Plesk 11.0-11.4 : Activez l’onglet Sites Web et domaines, puis cliquez sur Sécurisez vos sites.

Plesk 11.5+ : Activez l’onglet Sites Web et domaines, cliquez sur le nom de domaine, puis sur Sécurisez vos sites.
  6. Sous Certificate name (Nom du certificat), cliquez sur le certificat que vous souhaitez utiliser.
  7. En regard du champ Certificat, cliquez sur Parcourir.
  8. Localisez votre fichier CRT signé, tel que 123456789.crt, puis cliquez sur Ouvrir.
  9. En regard du champ Certificat CA, cliquez sur Parcourir.
  10. Localisez le bundle de certificats, puis cliquez sur Ouvrir.
  11. Cliquez sur Envoyer le fichier.
  12. Activez l’onglet Sites Web et domaines, puis cliquez sur le nom de domaine dans le bas de la page.
  13. Assurez-vous que Activer le support SSL est sélectionné, puis choisissez votre certificat SSL dans le menu.
  14. Cliquez sur OK.
  15. Si votre serveur fonctionne sous Linux, arrêtez le processus Apache, puis démarrez-le. Si votre serveur fonctionne sous Windows, arrêtez le processus IIS, puis démarrez-le.

Votre certificat SSL doit à présent être installé. Si vous rencontrez des problèmes, consultez Tester la configuration de votre certificat SSL pour les diagnostiquer.