Mon site Web ne s’affiche pas

Si votre site web ne s’affiche pas, nous sommes là pour vous aider ! Effectuez les étapes suivantes (dans l’ordre) pour identifier certaines des causes les plus courantes.

Remarque : nous sommes ravis de vous fournir des informations générales sur le dépannage de votre site, mais nous ne prenons pas en charge les clients, scripts et applications du site ni son contenu. Pour plus d’informations, consultez la Déclaration de support technique.

1. Vider les caches

Videz le cache de votre navigateur web. Vérifiez ensuite si votre site web s’affiche. Si vous utilisez un réseau de distribution de contenu (CDN) ou un réseau privé virtuel (VPN), vous devrez peut-être également vider ces caches.

2. Vérifier que la validité de l’hébergement ou de l’enregistrement domaine n’a pas expiré

1. Accédez à votre page GoDaddy Renouvellements et facturation.
  2. Si la validité de vos produits ou services a expiré, vous devrez peut-être ajouter un mode de paiement ou le mettre à jour, puis procéder à un renouvellement manuel.

Nous vous recommandons d’ajouter un mode de paiement secondaire et d’activer le renouvellement automatique pour éviter toute expiration à l’avenir.

3. Vérifier que le DNS de votre domaine est correctement pointé

Avant de dépanner les fichiers et le code de votre site web, assurez-vous que votre DNS est correctement configuré. Si vous constatez un problème et procédez à un changement de DNS, celui-ci apparaît en général dans l’heure qui suit, mais sa mise à jour complète peut parfois prendre jusqu’à 48 heures.

4. Vérifier que les fichiers de votre site web se trouvent dans le bon répertoire

5. Vérifier le nom de votre fichier par défaut

Assurez-vous que le nom de votre fichier par défaut est approprié. Si vous avez plusieurs fichiers par défaut, assurez-vous que c’est bien celui que vous souhaitez qui dispose de la priorité adéquate :

6. Vérifier les autorisations de vos fichiers et répertoires

Des autorisations de fichiers trop strictes ou incorrectes risquent d’empêcher l’accès à votre site web. Consultez les conditions requises par votre développeur ou votre système de gestion de contenu (CMS) pour savoir quelles autorisations doivent être définies pour vos fichiers et répertoires :

7. Vérifier la propriété de vos fichiers et répertoires

Si vous avez créé votre site en local ou si vous l’avez déplacé depuis un autre serveur, vous devrez peut-être mettre à jour votre propriété. La mise à jour de la propriété d’un fichier et d’un répertoire s’effectue avec la commande chown et doit être réalisée par un expert. Demandez à votre développeur quelle propriété définir pour vos fichiers et répertoires :

8. Créer un fichier test et vérifier s’il est accessible

• Hébergement Linux : recherchez le répertoire racine approprié dans votre gestionnaire de fichiers, puis créez un fichier test (par exemple, /public_html/test.txt). Saisissez du texte dans le fichier, enregistrez les modifications, puis essayez de l’afficher dans un navigateur web (par exemple, mycoolexample.com/text.txt).
  • Hébergement Windows : recherchez le répertoire racine approprié dans votre gestionnaire de fichiers, puis créez un fichier test (par exemple, httpdocs/test.txt). Saisissez du texte dans le fichier, enregistrez les modifications, puis essayez de l’afficher dans un navigateur web (par exemple, mycoolexample.com/text.txt).
    fichier-test

Si le fichier test s’affiche, cela signifie que votre domaine est techniquement accessible.

9. Dépanner votre site

Si vous avez atteint cette étape, votre développeur aura sans doute besoin de vérifier les fichiers, le code, les applications, la base de données, etc. de votre site afin de comprendre pourquoi il ne s’affiche pas. La Déclaration de support technique n’aborde pas ces vérifications, mais il existe certaines étapes courantes de dépannage que vous pouvez essayer :

• Désactiver temporairement les plug-ins et widgets
  • Adopter un thème par défaut
  • Désactiver temporairement le fichier .htaccess
  • Mettre à jour la version du CMS
  • Mettre à jour les URL, chemins d’accès aux images et noms de bases de données codés en dur pour les transformer en chemins relatifs
  • Mettre à jour les chemins d’accès à vos images de manière à ce qu’ils soient strictement identiques (sensibilité à la casse)