Mon site Web a été piraté. Que dois-je faire?

Un site Web piraté est vraiment frustrant - c'est gênant pour votre entreprise et vos visiteurs, et la suppression d'un piratage peut prendre du temps. Passons en revue le moyen le plus rapide et le plus simple de réparer votre site Web.

Vérifions les avertissements

Si vous avez vu «Ce site contient des logiciels malveillants» ou «Le site qui précède contient des programmes malveillants» en relation avec votre site, il y a certainement un problème. Pour vérifier plus en détail, accédez à https://sitecheck.sucuri.net et entrez votre nom de domaine.

• Si votre site Web a été piraté, vous verrez un avertissement ici.
  • Aucun avertissement? Il est moins probable (mais toujours possible) que votre site Web ait été piraté.

Modifier vos mots de passe

Si votre site a été piraté, vous devez immédiatement modifier tous vos mots de passe.

Remarque: pour vous assurer que vous utilisez les bonnes instructions, recherchez le type de compte d'hébergement dont vous disposez .

Votre type d'hébergement Mots de passe à réinitialiser
Hébergement Linux avec cPanel FTP primaire, FTP secondaire , bases de données , applications comme WordPress ou Joomla
Hébergement Windows avec Plesk FTP primaire, FTP secondaire , bases de données , applications comme WordPress ou Joomla

Restaurer à partir d'une sauvegarde

Si vous disposez d'une sauvegarde de votre site Web (et de votre base de données) dont vous savez qu'elle n'a pas été corrompue, vous devez la recharger sur votre compte d'hébergement.

Si vous disposez de Sauvegarde de site Web, vous pouvez facilement le faire pour votre compte cPanel ou Plesk .

Si vous ne disposez pas d'un outil de sauvegarde, après avoir résolu le problème, nous vous recommandons d' ajouter la Sauvegarde de site Web à votre compte .

Supprimer le piratage

Il est presque impossible pour quiconque de supprimer manuellement les logiciels malveillants d'un site Web. Pour supprimer le piratage de vos fichiers, nous vous recommandons d'utiliser un service tel que Sécurité site Web . -

Identifier et corriger la faiblesse

Pour éviter que votre site ne soit à nouveau piraté, vous devez identifier la manière dont votre site a été piraté. Il existe deux types de faiblesses: les mots de passe et les problèmes structurels.

Mots de passe

La plupart des piratages se produisent parce que l'attaquant a pu deviner le mot de passe de votre compte par la force brute. En changeant simplement votre mot de passe (et en utilisant un plus fort cette fois), vous pouvez empêcher ces attaques de réussir à l'avenir.

Structurel

Ces types de faiblesses nécessitent des tests approfondis pour les identifier. Il existe de nombreux logiciels de sécurité qui peuvent effectuer ces types d’analyses, mais là encore, nous recommandons Suppression rapide des logiciels malveillants . - Il peut identifier un certain nombre de problèmes différents et vous aider à les résoudre.