Modification de votre nom de domaine WordPress lors du déplacement de votre site

Pour déplacer votre blog WordPress® entre différents serveurs, vous disposez de plusieurs solutions. Vous ne devez utiliser cette méthode que si vous voulez modifier le nom de domaine sur lequel est hébergé votre blog WordPress lorsque vous déplacez le site vers un nouveau serveur ou un nouvel hôte.

Si vous déplacez votre site tout en gardant le même nom de domaine, reportez-vous à Déplacement de votre site WordPress de chez nous vers un autre hôte.

Si vous voulez simplement modifier votre nom de domaine WordPress, reportez-vous à Modification de votre nom de domaine WordPress.

Si vous avez installé WordPress dans un répertoire incorrect, reportez-vous à

.

Pour commencer, vous devez configurer WordPress sur votre compte d’hébergement. Une fois WordPress configuré, vous devez exporter votre blog et base de données existants, puis les importer sur votre nouveau serveur. Enfin, vous devez mettre à jour votre fichier wp-config.php et réparer les liens éventuellement rompus sur votre site.

1. Exportation et téléchargement d’un blog depuis un serveur

Pour exporter et télécharger les blogs WordPress depuis votre hôte actuel, vous devez sauvegarder votre base de données existante et avoir accès à vos fichiers WordPress sur votre serveur existant.

Pour exporter et télécharger un blog depuis un serveur

1. Identifiez la base de données utilisée par votre blog WordPress, puis créez une sauvegarde de votre base de données sous forme de fichier SQL. Pour plus d'informations, voir WordPress codex.
  2. Connectez-vous à votre compte d'hébergement actuel par FTP (File Transfer Protocol). Pour plus d'informations, voir
  3. Téléchargez tout le contenu de votre dossier wordpress sur votre ordinateur.

2. Importation et téléchargement d’un site WordPress vers un nouveau serveur

Pour importer et transférer votre blog WordPress vers nos serveurs, vous devez accéder au serveur et à la base de données de votre nouvel hébergeur.

Pour importer et télécharger un blog WordPress vers un nouvel emplacement

1. Connectez-vous à votre nouveau compte d'hébergement par FTP.‌‌
  2. Téléchargez et remplacez le contenu du dossier wordpress que vous avez sauvegardé.
  3. Créez une nouvelle base de données MySQL. Pour plus de détails : Création de MySQL ou des bases de données de serveur SQL pour votre compte d'hébergement.
  4. Notez le nom de la base de données, le nom d’hôte et le mot de passe.
  5. Restaurez le fichier SQL sauvegardé dans votre nouvelle base de données. Pour plus de détails : Restaurer ma base de données MySQL à partir d’un autre hôte.

3. Mise à jour du fichier wp-config.php

Pour que votre site fonctionne à nouveau, vous devez indiquer votre nouveau nom de domaine dans votre fichier wp-config.php.

Pour mettre à jour votre fichier wp-config.php

1. À l’aide de l’éditeur de votre compte d’hébergement, ouvrez votre fichier wp-config.php.
  2. Ajoutez les deux lignes suivantes au fichier, où example.com est l’emplacement de votre site. Pour plus d'informations, voir le codex WordPress.
    define('WP_HOME','http://example.com');
    define('WP_SITEURL','http://example.com');
  3. Localisez la section qui ressemble à cet exemple :
    /** The name of the database for WordPress */
    define('DB_NAME', 'putyourdbnamehere');
    /** MySQL database username */
    define('DB_USER', 'usernamehere');
    /** MySQL database password */
    define('DB_PASSWORD', 'yourpasswordhere');
    /** MySQL hostname */
    define('DB_HOST', 'localhost');
  4. Saisissez comme suit les informations de votre base de données :
    • putyourdbnamehere est le nom de votre base de données MySQL
    • usernamehere est le nom de votre base de données MySQL
    • yourpasswordhere est votre mot de passe MySQL
    • localhost est votre nom d’hôte MySQL
  5. Enregistrez vos modifications.

4. Réparation des liens rompus après le déplacement de votre site WordPress

Enfin, vous devez retirer de votre site les chemins de liens devenus inutiles.

Pour réparer des liens rompus après le déplacement de votre site WordPress

1. Connectez-vous à votre panneau d’administration WordPress.
  2. Dans le menu Plugins, cliquez sur Nouveau.
  3. Saisissez Rechercher et remplacer, puis cliquez sur Plugins de recherche.
  4. Localisez le plug-in Rechercher et remplacer, puis cliquez sur Installer.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Activer le plugin.
  7. Depuis le menu Outils, cliquez sur Rechercher et remplacer.
  8. Saisissez l’URL de votre ancien site dans le champ Rechercher. Par exemple : http://olddomainexample.com (sans barre oblique à la fin).
  9. Saisissez l’URL de votre nouveau site dans le champ Remplacé par. Par exemple : http://newdomainexample.com (sans barre oblique à la fin).
  10. Sélectionnez Tous, puis cliquez sur OK.
  11. À l’aide de l’éditeur de votre compte d’hébergement, ouvrez votre fichier wp-config.php et supprimez les deux lignes suivantes :
    define('WP_HOME','http://example.com');
    define('WP_SITEURL','http://example.com');

Remarque : pour vous faciliter la tâche, nous vous proposons des informations sur l'utilisation de certains produits tiers, mais nous ne validons aucunement ces produits, nous n'en assurons aucunement le support technique et nous ne saurions être tenus responsables du fonctionnement ou de la fiabilité de ces produits. Les noms de marque et les logos de sociétés tierces sont reconnus (le cas échéant) comme marques ou marques déposées de leurs propriétaires respectifs. Tous droits réservés.