Introduction à WordPress

Les blogs ne sont plus composés d’une simple page sur laquelle vous racontez ce que vous avez fait de votre journée. Ils font désormais vivre Internet et permettent à d’innombrables utilisateurs de publier leurs articles. L’époque où il fallait créer une nouvelle page pour publier un message est également révolue. Grâce à WordPress, vous bénéficiez de fonctions de gestion du contenu professionnelles pour votre blog et votre site Web, et tout cela, gratuitement !

Au fait, qu’est-ce que WordPress ?

WordPress est une plateforme de publication Web fréquemment utilisée pour les journaux Web, ou « blogs ». Cette plateforme, qui met l’accent sur la vitesse et la simplicité d’utilisation, offre l’une des meilleures expériences utilisateur. Grâce à WordPress, vous pouvez tout gérer, depuis un site personnel simple comptant quelques pages, jusqu’à un site commercial en contenant des centaines. Tout est possible avec WordPress. Avec sa simplicité d’utilisation, peu importe que vous débutiez ou que vous soyez un expert du Web. WordPress permet à tout le monde de créer un magnifique site Web.

WordPress est un projet Open Source, ce qui signifie que des centaines de personnes travaillent dessus dans le monde entier. (C’est plus que pour la plupart des plateformes commerciales.) Cela signifie également que vous êtes libre de l’utiliser pour créer ce que vous voulez, qu’il s’agisse du blog de votre chien ou d’un site Web consacré à une entreprise Fortune 500, tout cela sans vous soucier de payer une licence.

Lancé en 2003, WordPress est devenu la plus grande plateforme d’hébergement de blogs du monde. Des centaines de milliers de sites l’utilisent et sont consultés par des millions de visiteurs chaque jour.

Si WordPress n’est pas encore installé sur votre compte d’hébergement, consultez

.

Et après ?

Après avoir installé WordPress, vous recevrez un email de notre part vous indiquant que tout est prêt. Vous pourrez alors vous connecter au tableau de bord WordPress pour la première fois.

Ouvrez le navigateur Web de votre choix et naviguez jusqu’au nom du domaine où vous avez installé WordPress. Exemple : http://monnouveaublog.superexemple.com (monnouveaublog.superexemple.com est le nom de domaine que vous avez utilisé pour configurer WordPress).

Mise en page de WordPress

Vous remarquerez que votre nouveau blog est assez basique. Avant de vous lancer dans la modification de son apparence, regardez la façon dont il se compose. Cela vous permettra plus tard de commencer à personnaliser votre site en connaissant l’emplacement de tous les éléments et surtout, leur nom.

La mise en page que vous avez sous les yeux est un thème. Le thème WordPress par défaut se compose d’un en-tête supérieur contenant l’espace réservé au titre de votre site. Sur les côtés sont disposés les titres et les liens. Voici le menu latéral. L’article est la section principale, celle du milieu. Le pied de page se trouve quant à lui en bas de la page.

Analysons cet article. Des informations sont disponibles sous le titre de l’article. Il s’agit des métadonnées, qui contiennent des informations sur l’article, notamment ses date et heure, son auteur et les catégories auxquelles il appartient.

Faites défiler la page et repérez la barre située à la fin de celle-ci. Il s’agit du pied de page. Pour l’instant, il indique « Fièrement propulsé par WordPress. »

Dans la barre latérale, vous remarquerez différentes sections contenant des informations. Parmi elles, vous trouverez une liste comportant les rubriques Pages, Catégories, Archives, Calendrier et Dates. Ceci fait partie du menu ou du panneau de navigation, que les visiteurs peuvent utiliser pour naviguer sur votre site et consulter des articles dans différentes catégories ou des articles datant d’une période précise.

Afficher le tableau de bord

Du côté droit de votre blog, dans la barre latérale, se trouve une section intitulée Méta. Dans cette section, vous verrez un lien intitulé Administrateur du site. Cliquez sur ce lien pour accéder à la page de connexion de l’administrateur de votre site. Connectez-vous à votre site à l’aide du nom d’utilisateur et du mot de passe configurés lors de l’installation.

Remarque : vous pouvez également passer directement à la page de connexion en ajoutant /wp-admin à la fin de l’adresse de votre site. Exemple : http://coolexample.com/wp-admin.

Une fois connecté, le premier élément qui s’affiche est le tableau de bord du panneau d’administration. Le panneau d’administration est le centre névralgique de votre site Web. C’est ici que débute l’organisation de votre site.

Le panneau d’administration offre un accès aux fonctions de contrôle de votre installation WordPress. Ce panneau comporte plusieurs sections : l’en-tête, le panneau de navigation principal, la zone de travail et le pied de page.

La grande zone au milieu de l’écran est la zone de travail. Les informations spécifiques à un choix de navigation particulier, telles que l’ajout d’un nouvel article, s’affichent ici.

Vous pouvez personnaliser la zone de travail de chaque fonction d’administration en cliquant sur Options de l’écran, puis en sélectionnant les informations que vous souhaitez afficher.

Navigation dans le menu

Sur le côté gauche de l’écran se trouve le menu de navigation principal, qui présente chaque fonction d’administration que vous pouvez utiliser.

La flèche de développement/de réduction située sous le menu de navigation principal vous permet de réduire le menu en un ensemble d’icônes ou de le développer pour afficher une icône et une description de chaque principale fonction d’administration. Au sein de chacune d’elles, par exemple Articles, il vous suffit de passer votre souris sur la zone de titre pour voir un sous-menu s’afficher.

Le menu de navigation principal par défaut se compose des éléments suivants :

• Tableau de bord : consultez l’activité récente sur votre site et au sein de WordPress.
  • Articles  : créez et modifiez des articles, des catégories et des balises. Pour plus de détails :
    .
  • Médias : gérez vos images, vidéos et fichiers.
  • Liens  : créez et modifiez des liens sur votre site.
  • Pages  : créez et modifiez des pages statiques pour votre site.
  • Commentaires  : gérez les commentaires des lecteurs de votre blog. Utilisez le panneau Commentaires pour modifier et supprimer des commentaires, ainsi que pour les indiquer comme courrier indésirable. Pour plus de détails :
    .
  • Apparence  : modifiez l’aspect de votre site. L’utilisation du panneau Apparence vous permet de personnaliser le thème de votre site, de gérer les widgets, de créer le menu du site et de modifier vos fichiers PHP et CSS.
  • Plug-ins  : ajoutez à votre blog WordPress des fonctionnalités qui ne sont pas proposées par défaut dans l’installation standard et gérez-les. Pour plus de détails : Activation et désactivation des plug-ins dans WordPress..
  • Utilisateurs  : gérez les comptes d’utilisateurs de votre site. Pour plus de détails : Gestion des utilisateurs dans WordPress.
  • Outils  : accélérez le fonctionnement de WordPress sur votre ordinateur local, importez du contenu provenant d’autres sources, exportez du contenu ou installez une nouvelle version de WordPress.
  • Paramètres  : personnalisez la façon dont votre site fonctionne, ainsi que vos interactions et celles de vos utilisateurs avec votre site. Pour plus de détails :
    .

Éléments à prendre en compte

Si vous avez déjà configuré WordPress ailleurs, consultez Déplacement de votre site WordPress de chez nous vers un autre hôte pour plus d’informations.

Si votre nom de domaine oriente vers une autre adresse, vous devez mettre à jour les serveurs de noms et l’adresse IP (enregistrement A) de votre nom de domaine pour utiliser WordPress. Pour plus d'informations, consultez :

Autres ressources

Pour plus d'informations, consultez le site Web WordPress. Vous y trouverez des ressources se rapportant aux sujets suivants :