Identifiez les domaines d'utilisation du disque avec SSH

La première étape de l’enquête sur un problème d’utilisation du disque consiste à déterminer où le contenu est consommé. Cela vous permettra de supprimer le contenu inutile (comme les anciennes sauvegardes) et d’apporter des modifications pour éviter que le problème ne se reproduise. Si vous êtes à l'aise avec SSH sur votre serveur, vous pouvez rechercher des fichiers / répertoires volumineux et les supprimer via la ligne de commande.

Avertissement: Si vous ne connaissez pas l’objectif d’un fichier ou d’un dossier, ne le supprimez pas. La suppression des fichiers système ou des répertoires est irréversible et peut provoquer la panne du serveur (arrêtant tous les sites).
  1. Activez l'accès administrateur sur votre serveur Génération 3 ou Génération 4 si vous ne l'avez pas déjà fait.
  2. Me connecter à mon serveur avec SSH (Secure Shell).
  3. Basculez vers l' utilisateur root .
  4. Pour un aperçu de l'utilisation du disque sur le serveur, utilisez la commande df -h . Dans l'exemple, vous pouvez voir que 35G de notre serveur 40G sont utilisés.

[root @ server ~] # df -h Taille du système de fichiers utilisée Utilisation disponible% Monté sur devtmpfs 909M 0 909M 0% / dev tmpfs 919M 0 919M 0% / dev / shm tmpfs 919M 17M 903M 2% / exécuter tmpfs 919M 0 919M 0% / sys / fs / cgroup / dev / sda1 40G 35G 5,7G 86% / / dev / loop0 1,8G 2,9M 1,7G 1% / tmp tmpfs 184M 0 184M 0% / run / user / 1000

Trouver des fichiers volumineux

Souvent, un seul fichier volumineux ou quelques fichiers volumineux sont à l'origine de problèmes. Vous pouvez les trouver en recherchant sur le serveur les fichiers dont la taille est supérieure à 500 Mo, puis en triant la liste avec les fichiers les plus volumineux à la fin.

find / -type f -size + 500M -exec du -h{} + 2 >/ dev / null | trier -h

Dans notre cas, un gros fichier journal des erreurs et des fichiers de sauvegarde ont été identifiés:

root @ serveur ~] # find / -type f -size + 500M -exec du -h{} + 2 >/ dev / null | sort -h 5.1G /home/onecool/public_html/wp-content/backups/coolexample_backup_1.tar.gz 5.1G /home/onecool/public_html/wp-content/backups/coolexample_backup_2.tar.gz 11G / home / onecool / public_html / journal_erreur

Tous les fichiers volumineux peuvent ensuite être supprimés à l'aide de la commande rm et confirmés en tapant y (oui).

root @ server ~] # rm / home / onecool / public_html / error_log rm: supprimer le fichier normal '/ home / onecool / public_html / error_log'? y [root @ server ~] #

Trouver de grands répertoires

Vous pouvez localiser de gros répertoires (pas seulement des fichiers uniques) en utilisant des variantes de la commande du. Pour lister les tailles des répertoires à partir de la racine du serveur (triées par taille), vous pouvez utiliser ces commandes:

1. Accédez au répertoire /
  2. root @ serveur ~] # cd /
  3. Vérifier l’utilisation du disque
  4. [root @ serveur /] # du -sh *
  5. Pour lister les 10 plus grands répertoires et tailles (y compris les répertoires masqués) dans le répertoire actuel, utilisez cette commande:
  6. [root @ serveur /] # du -sh. [!.] * * | trier -h | queue -10
  7. Pour trouver les 10 plus grands répertoires sur l'ensemble du serveur (sans compter les sous-répertoires), vous pouvez utiliser cette commande:
  8. [root @ serveur /] # du -Sh / | trier -h | queue -10
Une fois que vous avez identifié un grand répertoire, vous pouvez y accéder, afficher son contenu et supprimer tous les fichiers inutiles.

Remarque: après avoir libéré de l’espace disque, il est conseillé de redémarrer le serveur pour vous assurer que tous les services nécessaires ont été correctement redémarrés.

Étapes suivantes

En savoir plus

• Nos experts en serveurs peuvent effectuer ces étapes moyennant des frais. Pour plus d'informations sur nos services experts, veuillez consulter notre menu Services experts .