Exporter et importer une base de données avec WP-CLI

WP-CLI est un outil de ligne de commande qui vous aide à effectuer différentes actions sur votre site WordPress. Si vous êtes à l'aise avec les commandes SSH, vous remarquerez que WP-CLI a des commandes simplifiées créées pour les sites WordPress. Voici comment utiliser les commandes d’exportation et d’importation de base de données disponibles dans WP-CLI.

Obligatoire : Vous aurez besoin des éléments suivants pour effectuer ces étapes :
Remarque: si vous disposez d'un serveur VPS ou DED, vous devez installer WP-CLI avant de pouvoir l'utiliser. WP-CLI n’est pas disponible dans nos plans d’hébergement Windows.

Exporter la base de données avec WP-CLI

1. Connectez-vous à votre compte d'hébergement avec SSH .
  2. Utilisez la commande bash ls pour lister les fichiers et dossiers, et cd et ../ pour vous déplacer dans les répertoires jusqu'à ce que vous soyez dans le répertoire contenant vos fichiers WordPress.
  3. Entrez la commande suivante:
    wp db export filename.sql
    • Dans la commande ci-dessus, vous devez remplacer filename.sql par le nom que vous souhaitez utiliser pour le fichier de sauvegarde.

Vous verrez un message de réussite une fois l’exportation terminée. Les bases de données plus volumineuses prendront plus de temps à exporter.

Remarque: les utilisateurs d’hébergement Linux et d’hébergement Web Plus peuvent rencontrer l’erreur suivante:
mysqldump: Erreur: «Accès refusé; vous avez besoin (au moins d'un) du privilège PROCESSUS pour cette opération 'lorsque vous essayez de vider les tablespaces
. Dans la plupart des cas, votre base de données aura été exportée avec succès, malgré cette erreur. Mais nous vous recommandons de confirmer l'exportation en vérifiant manuellement les tables de votre base de données.

Importer la base de données avec WP-CLI

1. Chargez le fichier de sauvegarde SQL dans le dossier contenant vos fichiers WordPress à l'aide de FTP ou du Gestionnaire de fichiers .
  2. Connectez-vous à votre compte d'hébergement avec SSH .
  3. Utilisez la commande bash ls pour lister les fichiers et dossiers, et cd et ../ pour vous déplacer dans les répertoires jusqu'à ce que vous soyez dans le répertoire contenant vos fichiers WordPress.
  4. Entrez la commande suivante:
    wp db import filename.sql
    • Dans la commande ci-dessus, vous devez remplacer filename.sql par le nom réel de votre fichier de sauvegarde.

Vous verrez un message de réussite une fois l’importation terminée. Les bases de données plus volumineuses prendront plus de temps à importer.

En savoir plus

1. Si WP-CLI n'est pas disponible sur votre serveur, vous pouvez utiliser des commandes SSH standard pour exporter et importer des bases de données.
  2. Vous pouvez également exporter et importer votre base de données dans phpMyAdmin.
  3. Rechercher et remplacer pour WordPress avec SSH