Exportation d’une base de données MySQL dans SSH

Vous pouvez utiliser une connexion Secure Shell (SSH) au lieu de phpMyAdmin afin d’exporter un fichier de sauvegarde SQL pour votre base de données. Il s’agit d’une méthode avancée qui peut être utile lors de l’exportation de fichiers SQL volumineux et qui peut s’avérer nécessaire lors de l’utilisation de VPS autogérés ou de serveurs dédiés sur lesquels phpMyAdmin n’est pas installé.

Note: If your site is hosted on one of the Managed WordPress hosting plans, you must use WP-CLI instead of SSH.
Required: You'll need the following to complete these steps:
  • Une application SSH. Nous suggérons PuTTY pour Windows ou Terminal pour macOS .
  • Vos coordonnées FTP. Si vous ne les avez pas encore notées, vous devriez pouvoir trouver votre hôte FTP, votre nom d’utilisateur et votre mot de passe :
  • Les informations de votre base de données. Si vous ne les avez pas encore notées, vous devriez pouvoir trouver le nom, le nom d’utilisateur, le nom d’hôte et le mot de passe de votre base de données :
  1. Se connecter à mon compte d'hébergement avec SSH (Secure Shell).
  2. Utilisez la commande ls pour afficher une liste des fichiers et dossiers, puis la commande cd et ../ pour vous déplacer dans les répertoires jusqu’à atteindre le répertoire dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier de sauvegarde.
  3. Connectez-vous à MySQL en utilisant la commande suivante :
     mysqldump -h hostname -P port -u username -p database > backup.sql
    Remarque : si vous utilisez localhost pour votre hôte, vous devez omettre –h hostname et si vous avez un port standard (3306) vous pouvez omettre la partie –P port de la commande.
    • Dans la commande ci-dessus, vous devez remplacer :
      • hostname par votre nom d’hôte.
      • port par votre numéro de port MySQL. À moins que votre compte d’hébergement n’en mentionne un autre, vous utilisez le port 3306.
      • username par votre nom d’utilisateur pour cette base de données.
      • database par le nom de la base de données que vous souhaitez exporter.
      • backup.sql par le nom que vous souhaitez utiliser pour le fichier de sauvegarde.
  4. Appuyez sur la touche Entrée sur votre clavier.
  5. Lorsque l’invite Enter password: s’affiche, saisissez votre mot de passe pour cet utilisateur de la base de données.
    Remarque : le mot de passe ne sera pas visible pour des raisons de sécurité, il ne s’affiche pas lorsque vous le saisissez ou le collez.
  6. Appuyez sur la touche Entrée sur votre clavier.

Your database is exported to the SQL file you named in Step 4 and is ready for you to download to your local computer.