Activer ou désactiver l’authentification multifactorielle

L’authentification multifactorielle (AMF) empêche tout accès non autorisé à votre compte Microsoft 365. L’AMF requiert une méthode de vérification, par exemple un code qui vous est envoyé par SMS, chaque fois que vous vous connectez à votre compte. Si un jour votre mot de passe est piraté, les escrocs ne peuvent pas dupliquer cette méthode de vérification et ne pourront donc pas accéder à votre compte.

Remarque : cet article est destiné aux clients Microsoft 365 qui souhaitent configurer l’authentification multi-facteur sur leurs comptes mail. Si vous souhaitez ajouter la validation en 2 étapes à votre compte GoDaddy, consultez plutôt cet article.

Obligatoire : vous devez disposer d’autorisations d’administrateur pour pouvoir modifier les paramètres d’AMF. Pour en savoir plus, consultez les rôles d’administrateur de Microsoft.

Activer et appliquer l'authentification multifactorielle

Pour obliger les utilisateurs à utiliser une méthode de vérification de l'identité chaque fois qu'ils accèdent à leur compte, activez l'AMF.

1. Connectez-vous à Outlook sur le Web avec votre adresse email et votre mot de passe Microsoft 365.
  2. Une fois connecté, accédez à la page relative à l’authentification multi-facteur.
    Remarque : si vous n’avez pas le statut d’administrateur et que vous essayez d’accéder à la page, vous verrez le message d’erreur « Vous ne disposez pas des autorisations suffisantes pour accéder à cette page. »
  3. Pour activer l’AMF pour un utilisateur spécifique, cochez la case en regard de son nom d’affichage. Vous pouvez sélectionner plusieurs utilisateurs.
    Case à cocher à gauche de l’adresse email de l’utilisateur
  4. Tout à droite de la page, sous les étapes rapides, sélectionnez Activer.
    Sous les étapes rapides, activer et gérer les options des paramètres utilisateur
  5. Dans la fenêtre de confirmation, sélectionnez Activer l’authentification multifactorielle, puis sélectionnez Fermer. L’AMF est activée pour les utilisateurs sélectionnés.
  6. Cochez la case correspondant aux mêmes utilisateurs. Sous les étapes rapides, sélectionnez Appliquer.
    Sous les étapes rapides, Activer, Appliquer et Gérer les options des paramètres utilisateur
  7. Sélectionnez Appliquer l’authentification multi-facteur, puis Fermer. L’AMF est appliquée pour le ou les utilisateurs sélectionnés.
  8. Configurez une méthode d’authentification pour chaque utilisateur pour lequel l’AMF est appliquée (ces instructions peuvent être envoyées à chacun de vos utilisateurs si vous n’avez pas accès à leurs comptes) :
    1. Déconnectez-vous d’Outlook sur le web.
    2. Connectez-vous à la page Infos sur la sécurité. Si un message s’affiche indiquant que de plus amples informations sont nécessaires, sélectionnez Suivant.
    3. Configurez une méthode de connexion. Vous pouvez consulter cet article pour vous guider dans les étapes.
  9. Une fois l’AMF activée, vous recevrez un mot de passe pour l’application pour les clients de messagerie qui utilisent l’authentification de base. Notez-le, puis sélectionnez Terminé.

Tout est prêt pour commencer ! L’AMF a été activée et appliquée pour les utilisateurs sélectionnés. Nous vous recommandons d’ajouter une autre méthode de connexion en cas de perte d’accès à votre méthode principale.

Désactiver l’authentification multifactorielle

Si vous souhaitez ne plus exiger de méthode de vérification pour les utilisateurs sélectionnés, vous pouvez désactiver l'AMF. Après désactivation de l’AMF, leur adresse email et leur mot de passe suffiront pour se connecter.

1. Connectez-vous à Outlook sur le Web avec votre adresse email et votre mot de passe Microsoft 365.
  2. Une fois connecté, accédez à la page relative à l’authentification multifactorielle.
  3. Pour désactiver l’AMF pour un utilisateur spécifique, cochez la case en regard de son nom d’affichage. Vous pouvez sélectionner plusieurs utilisateurs.
    Case à cocher à gauche de l’adresse email de l’utilisateur
  4. Tout à droite de la page, sous les étapes rapides, sélectionnez Désactiver.
    Sous les étapes rapides, désactiver et gérer les options des paramètres utilisateur
  5. Dans la fenêtre de confirmation, sélectionnez Oui, puis sélectionnez Fermer. L’AMF est désactivée pour les utilisateurs sélectionnés.