Création de MySQL ou des bases de données de serveur SQL pour votre compte d'hébergement

Tous nos comptes d'hébergement prennent en charge les bases de données MySQL. Les comptes Windows (Hosting Control Panel et Plesk) prennent également en charge MS SQL. Les comptes Hosting Control Panel Windows prennent également en chargez les bases de données Access. Cet article traite de MySQL et MS SQL ;

Si vous souhaitez créer une base de données pour votre site Web, le type disponible dépend du type de compte d'hébergement dont vous disposez (plus d'informations) :

MySQL MS SQL Accès
cPanel
Plesk
Hosting Control Panel Linux
Hosting Control Panel Windows

Si vous souhaitez utiliser une base de données Access, les étapes à suivre sont disponibles ici.

Si vous créez une base de données pour installer une application comme WordPress, vous pouvez également l'installer via le panneau de configuration sans créer vous-même de base de données (plus d'informations).

Pour configurer une base de données pour votre site Web

1. Connectez-vous à votre Gestionnaire de compte.
  2. Cliquez sur Hébergement Web.

Cliquez sur l'une des options suivantes, selon le type d'hébergement dont vous disposez. Ce type est indiqué par le deuxième mot de la description de l'hébergement, sous le nom de domaine de votre compte d'hébergement, par exemple Web Deluxe renvoie à Web/Classique (Hosting Control Panel).

Web/Classique (Hosting Control Panel)

1. En regard du compte d'hébergement que vous souhaitez utiliser, cliquez sur Lancer.
  2. Dans la section Bases de données du Hosting Control Panel, cliquez sur l'icône correspondant à la base de données à créer.
  3. Cliquez sur Ajouter.
  4. Remplissez les champs. Pour accorder un accès direct, cliquez sur Options supplémentaires.

REMARQUE : si vous avez besoin d'autoriser un accès direct à la base de données, mais que vous ne voyez pas ce champ, contactez le service clientèle. L'accès direct à la base de données est uniquement disponible sur les plans d'hébergement payés. Si vous n'êtes pas certain de ce qu'est l'accès direct à la base de données, consultez

5. Vérifiez les paramètres et cliquez sur OK.

Il faut jusqu'à 1 heure pour créer une base de données.

Lorsque la base de données est créée, vous pouvez cliquer sur Actions, puis sur Détails pour rechercher plus d'informations, comme son nom d'hôte.

Linux (cPanel)

1. En regard du compte d'hébergement que vous souhaitez utiliser, cliquez sur Lancer.
  2. Dans la section Bases de données, cliquez sur Assistant de base de données MySQL.
  3. Dans le champ Nouvelle base de données, saisissez un nom pour votre base de données, puis cliquez sur Étape suivante.
  4. Remplissez les champs Nom d'utilisateur, Mot de passe, et Mot de passe (de nouveau) puis cliquez sur Créer un utilisateur.
  5. Sélectionnez les privilèges à accorder à l'utilisateur puis cliquez sur Étape suivante.

Windows (Plesk)

Dans Parallels Plesk Panel, créez les bases de données puis les nouveaux utilisateurs associés ou accordez l'accès aux utilisateurs existants.

1. En regard du compte d'hébergement que vous souhaitez utiliser, cliquez sur Lancer.
  2. Rendez-vous dans l'onglet Sites Web et domaines.
  3. Cliquez sur Bases de données.
  4. Cliquez sur Ajouter une nouvelle base de données.
  5. Remplissez les champs Nom de la base de données et Type puis cliquez sur OK.
  6. Sélectionnez Créer un nouvel utilisateur de base de données si vous souhaitez créer un nouvel utilisateur pour cette base de données et saisissez un nom d'utilisateur et un mot de passe associés. Sinon, décochez l'option.
  7. Cliquez sur OK.

Pour gérer l'accès des utilisateurs aux bases de données

1. Accédez à l'onglet Utilisateurs.
  2. Dans la colonne Nom, cliquez sur l'utilisateur de la base de données que vous souhaitez gérer.
  3. Dans le menu Base de données, sélectionnez la base de données individuelle à laquelle l'utilisateur peut accéder ou sélectionnez Toutes pour que l'utilisateur puisse accéder à toutes les bases de données de ce type.
  4. REMARQUE : Les comptes d'hébergement partagé Plesk sont composés de deux ensembles d'utilisateurs de bases de données : un pour MySQL et l'autre pour Microsoft SQL Server. Si la base de données à laquelle vous souhaitez qu'un utilisateur ait accès n'est pas disponible, c'est certainement parce que l'utilisateur est pour un autre type de base de données. Cependant, vous pouvez créer un nouvel utilisateur de base de données avec le même nom pour ce type de base de données et lui accorder l'accès.

5. Cliquez sur OK.

Si vous avez besoin de créer des utilisateurs supplémentaires, rendez-vous dans l'onglet Utilisateurs et cliquez sur Créer un nouvel utilisateur de base de données. Chaque utilisateur de base de données peut accéder à un type de base de données uniquement. Cependant, vous pouvez créer des utilisateurs avec le même nom pour chaque type de base de données.