Comprendre les clients de messagerie : ordinateurs et appareils mobiles

Voici le contexte : Vous souhaitez accéder et gérer facilement votre messagerie depuis votre ordinateur et votre appareil mobile, mais la configuration technique peut paraître déroutante. Cet article tente de simplifier les informations à savoir sur les paramètres SMTP, les ports et sur la mise en route avec des clients de messagerie courants et/ou avec des appareils mobiles utilisant IMAP, POP ou Exchange.

Quelle est la différence entre IMAP, POP et Exchange ?

Chacun de ces protocoles de messagerie opère sur un système basé sur le Web pour transférer des messages depuis un serveur. En outre, chacun est compatible avec presque tous les clients de messagerie. Quel que soit le client de messagerie que vous choisissez, vous pouvez accéder à votre messagerie sur un serveur distant.

IMAP prend en charge l’accès au compte en ligne et hors ligne. Il fournit des fonctions de synchronisation avancées et vous permet d’afficher et de gérer les messages sans les supprimer du serveur. Par conséquent, toutes les modifications que vous effectuez sont enregistrées et répercutées sur tous les emplacements.

Le protocole POP vous permet de lire les messages sans connexion Internet constante. POP télécharge les messages du serveur vers votre ordinateur ou votre téléphone. Bien que vous puissiez enregistrer une copie des messages sur votre serveur, les modifications apportées depuis l’appareil local ne sont pas enregistrées sur le serveur.

Le protocole Exchange ActiveSync® fournit un outil de synchronisation robuste pour votre messagerie, votre agenda, vos contacts et autres communications entre votre ordinateur, votre appareil mobile ou votre connexion Internet. Avec votre compte de messagerie en hébergement Exchange et votre téléphone Exchange ActiveSync, vous disposez d’un accès sécurisé aux communications où que vous soyez.

Remarque : pour un accès facile et en toute sécurité à vos comptes de messagerie, IMAP est recommandé. Si vous êtes une petite entreprise ou si vous avez besoin de plus que la messagerie, Exchange propose le niveau le plus élevé de communication et de synchronisation.

Voir Configurer votre messagerie avec IMAP ou Configurer votre messagerie avec POP pour obtenir des instructions générales. Voir ci-dessous pour des instructions de configuration spécifiques.

Remarque : pour vous assurer qu’une copie de vos messages est conservée sur le serveur, vous pouvez modifier les paramètres de votre client de messagerie.

Comment configurer la messagerie avec mon PC ?

Les informations suivantes fournissent des instructions pour configurer votre compte de messagerie avec des clients de messagerie pour PC connus.

Configuration de votre adresse de messagerie POP ou IMAP dans :

• Microsoft Outlook. Configurez votre adresse email POP ou IMAP dans Microsoft Outlook en quelques instants. Commencez par sélectionner Outils dans le menu Comptes de messagerie.
  • MS Outlook Express. Suivez ce didacticiel pour des instructions de configuration d’Outlook Express. Commencez par sélectionner Comptes dans le menu Outils.
  • Mozilla Thunderbird. Configurez votre adresse email POP ou IMAP avec Thunderbird en quelques clics. Pour commencer, sélectionnez Paramètres du compte dans le menu Outils.

Comment configurer la messagerie avec mon Mac ?

Les informations suivantes fournissent des instructions pour configurer votre compte de messagerie avec des clients de messagerie pour Mac connus.

Configuration de votre adresse de messagerie POP ou IMAP dans :

• Outlook 2011. Vous pouvez configurer votre adresse POP ou IMAP avec Microsoft Outlook. Cela ne prend que quelques minutes, alors suivez ce lien pour savoir comment procéder.
  • Apple Mail. La configuration de votre compte IMAP avec Apple Mail est enfantin. Commencez par sélectionner Préférences dans le menu de messagerie.
  • Mozilla Thunderbird. Configurez votre adresse email POP ou IMAP avec Thunderbird en quelques clics. Pour commencer, sélectionnez Paramètres du compte dans le menu Outils.
  • Eudora. Le changement de la personnalité principale dans votre client de messagerie Eudora est facile. Dans Eudora, dans le menu Tools (Outils), cliquez sur Personalities (Personnalités). Poursuivez la lecture pour vous connecter.

Comment configurer la messagerie avec mon téléphone ou appareil mobile ?

Les informations suivantes fournissent des instructions pour configurer votre compte de messagerie avec des téléphones ou appareils mobiles connus.

Configuration de votre adresse de messagerie POP ou IMAP dans :

• Tout téléphone mobile. Configurez un compte POP ou IMAP rapidement avec l’appareil mobile de votre choix. Pour commencer, créez un compte avec votre téléphone mobile.
  • iPhone. Grâce à notre article d’aide, la configuration d’IMAP sur votre iPhone n’a jamais été aussi facile. REMARQUE : une fois que vous avez configuré votre messagerie sur votre iPhone, vous pouvez activer SSL.
  • Android. Configurez rapidement et facilement votre adresse POP ou IMAP pour l’utiliser avec votre appareil mobile Android. Sur votre appareil Android, depuis l'écran d'accueil, appuyez sur le bouton gris Application.

Remarque : accédez à votre messagerie mobile POP ou IMAP via mobilemail.secureserver.net ou mobilemail.domainname.com, où domainname est votre nom de domaine.

Dépannage SMTP

Les problèmes de messagerie SMTP sont les plus courants. Bien que ces problèmes soient généralement faciles à identifier et à résoudre, ils sont souvent casse-tête pour la gestion des comptes mail. La première étape consiste à identifier l’erreur ou le problème. Vous pouvez ensuite rechercher les solutions possibles et revenir à la messagerie.

Si vous n’êtes pas en mesure d’envoyer un email, vous devez :

• Vérifiez vos paramètres de compte et SMTP, y compris le nom d’utilisateur et le mot de passe. Voir Que sont les paramètres de relais SMTP pour votre client de messagerie ? CONSEIL : le nom d’utilisateur est l’adresse email complète associée au compte.
  • Veillez à ce que votre pare-feu, votre antivirus et votre fournisseur d’accès Internet ne bloquent pas les ports. Notre serveur SMTP, sur WI-FI, est limité aux restrictions du fournisseur d’accès Internet. Il se peut donc que vous deviez modifier les paramètres de votre port tel qu’indiqué ici.
  • Consultez les informations de retour ici et . Plusieurs raisons sont à l’origine du retour d’un message. Si le message d’erreur comporte un lien, cliquez dessus pour identifier et résoudre le problème.

En plus de la liste ci-dessus, voir Que faire si je rencontre des problèmes de connexion à mon compte de messagerie ? pour obtenir de l’aide pour le dépannage.

Remarque : de nombreux fournisseurs de services mobiles utilisent leur port SMTP comme valeur par défaut. Dans ce cas de figure, il n’a pas besoin d’être modifié.

Remarque : pour vous faciliter la tâche, nous vous proposons des informations sur l'utilisation de certains produits tiers, mais nous ne validons aucunement ces produits, nous n'en assurons aucunement le support technique et nous ne saurions être tenus responsables du fonctionnement ou de la fiabilité de ces produits. Apple Mail® et iPhone® sont des marques déposées d’Apple. Entourage®, Outlook®, Exchange® et Outlook Express® sont des marques déposées de Microsoft. Thunderbird® est une marque déposée de Mozilla. Tous droits réservés.