Combien de fichiers peut contenir un répertoire d’hébergement ?

Le nombre de fichiers par répertoire dépend de votre plan d’hébergement :

Type Nbre. de fichiers par répertoire1
Web et Classic 1024 fichiers/inodes2
cPanel, Plesk, Hébergement WordPress Illimité3

Ces limites empêchent les structures de fichiers des clients de solliciter trop lourdement les ressources du serveur et de ralentir les temps de chargement.

Si vous dépassez la limite de votre compte, vous risquez de recevoir un message « Espace disque insuffisant » (ou équivalent) si vous essayez d’ajouter ou de créer plus de fichiers dans ce répertoire. Cela ne signifie pas que votre compte d’hébergement a dépassé son quota d’espace disque, mais seulement ce répertoire.

Vous pouvez éviter ce problème en segmentant les répertoires contenant de nombreux fichiers/inodes en sous-répertoires, et en élaguant les répertoires de type cache ou vignette qu’utilise votre site à l’aide d’une tâche cron. Vous serez informé en cas de dépassement de cette limite et pourrez ainsi déplacer des fichiers pour maintenir les performances du serveur.

1 Votre compte d’hébergement ne peut pas contenir plus de 500 000 fichiers et dossiers (Windows), ou 250 000 inodes (Linux).

2 Les fichiers dont la longueur de nom est comprise entre 1 et 16 caractères comptent comme 1 inode, ceux entre 17 et 32 caractères comptent comme 2, ceux entre 33 et 48 caractères comptent comme 3, etc. La longueur de vos noms de fichiers détermine leur nombre dans un répertoire. Choisissez donc plutôt des noms courts.

3 Bien que nous n’imposions pas de limite, pour améliorer les performances de votre site Web, nous recommandons de limiter vos répertoires à 1024 fichiers/inodes. Les comptes cPanel ne doivent pas dépasser la limite d’inodes totale de leurs comptes (en savoir plus).