Modifier mon thème WordPress dans la base de données

Vous pouvez modifier votre thème WordPress depuis la base de données. Il s'agit d'une méthode avancée, mais elle peut être utile si un problème avec votre thème actif ne vous permet pas d’accéder au tableau de bord de WordPress.

Avertissement : Faites toujours une sauvegarde de votre site avant d’apporter des modifications à la base de données.

Remarque : Vous pouvez uniquement activer les thèmes qui sont installés sur votre site.

1. Connectez-vous à phpMyAdmin.
  2. Dans phpMyAdmin, dans le menu de gauche, sélectionnez le nom de la base de données utilisée par votre site.
  3. Sélectionnez le tableau wp_options (sélectionnez le texte, pas la case à cocher).

Remarque : wp_ est le préfixe de table par défaut pour la base de données. Si votre préfixe de table n'est pas wp_, recherchez _options. Il ne devrait y avoir qu'une seule table _options.

4. Sous la colonne option_name, recherchez l'entrée template. Vous devrez peut-être aller au-delà de la première page.
  5. Sélectionnez Modifier en regard de l'entrée modèle.
  6. Dans la colonne option_value, remplacez la valeur par le nom de votre thème. La nouvelle valeur doit refléter le nom de dossier de votre thème. Par exemple, pour activer le thème Twenty Twenty-One, remplacez la valeur par twentytwentyone.
  7. Pour enregistrer, faites défiler jusqu'au bas de la page, assurez-vous que l'option Enregistrer et revenir à la page précédente est sélectionnée, puis choisissez OK.
    Modification d'un thème WordPress dans la base de données
  8. Sélectionnez Modifier en regard de l'entrée stylesheet.
  9. Répétez les étapes 6 et 7 pour modifier les informations de la feuille de style.