Activer ou désactiver l’authentification multifactorielle

L’authentification multifactorielle (AMF) empêche tout accès non autorisé à votre compte Microsoft 365. Une fois l’AMF configurée, vous devrez utiliser une méthode de vérification supplémentaire pour vous connecter, par exemple un code envoyé par SMS. Si un jour votre mot de passe est piraté, les escrocs ne peuvent pas dupliquer cette méthode de vérification et ne pourront donc pas accéder à votre compte.

Les étapes décrites dans cet article fonctionnent mieux pour les utilisateurs individuels. Pour activer ou désactiver l’autorisation multifactorielle automatiquement pour tous les utilisateurs de votre organisation, gérez vos paramètres de sécurité par défaut.

Obligatoire : vous devez disposer d’autorisations d’administrateur pour pouvoir modifier les paramètres d’AMF. Pour en savoir plus, consultez les rôles d’administrateur de Microsoft.

Activer l’authentification multifactorielle

Lorsque l’autorisation multifactorielle est activée, tous les utilisateurs sélectionnés doivent ajouter une méthode de vérification.

1. Connectez-vous à Outlook sur le Web avec votre adresse email et votre mot de passe Microsoft 365.
  2. Une fois connecté, accédez à la page relative à l’authentification multifactorielle.
  3. Cochez la case en regard de l’utilisateur pour lequel activer l’autorisation multifactorielle.
    Case à cocher à gauche de l’adresse email de l’utilisateur
  4. Les étapes rapides s’affichent à droite. Sélectionnez Activer.
    Sous les étapes rapides, activez et gérez les options des paramètres utilisateur
  5. Dans la fenêtre de confirmation, sélectionnez Activer l’authentification multifactorielle, puis Fermer.
  6. Cochez la case correspondant au même utilisateur, puis, sous les étapes rapides, sélectionnez Appliquer.
    Sous les étapes rapides, Activer, Appliquer et Gérer les options des paramètres utilisateur
  7. Connectez-vous à Outlook sur le web à l’aide du compte mail auquel l’AMF vient d’être appliquée. Vous devez indiquer le numéro de téléphone auquel envoyer le code de vérification. Sélectionnez ensuite Suivant.

Remarque : au lieu de fournir un numéro de téléphone, vous pouvez utiliser l’application Microsoft Authenticator.

8. Une fois l’AMF configurée, vous recevrez un mot de passe pour l’application pour les clients de messagerie qui utilisent l’authentification de base (comme Outlook 2010, par exemple). Notez-le et sélectionnez Terminé.

Nous vous recommandons d’ajouter une autre méthode de connexion en cas de perte d’accès à votre méthode principale.

Désactiver l’authentification multifactorielle

Lorsque l’AMF est désactivée, les utilisateurs sélectionnés ne recevront plus de demande pour une méthode de vérification supplémentaire. Leur adresse email et leur mot de passe suffiront pour se connecter.

1. Connectez-vous à Outlook sur le Web avec votre adresse email et votre mot de passe Microsoft 365. Si vous n’avez pas accès à la méthode de connexion, commencez par réinitialiser votre autorisation multifactorielle.
  2. Une fois connecté, accédez à la page relative à l’authentification multifactorielle.
  3. Cochez la case en regard de l’utilisateur que vous souhaitez supprimer de l’autorisation multifactorielle.
    Case à cocher à gauche de l’adresse email de l’utilisateur
  4. Les étapes rapides s’affichent à droite. Sélectionnez Désactiver.
    Sous les étapes rapides, activez et gérez les options des paramètres utilisateur
  5. Dans la fenêtre de confirmation, sélectionnez oui, puis Fermer.