Activer l'authentification moderne pour les appareils iOS, iPadOS et macOS à l'aide d'Apple Mail

À partir de décembre 2022, Microsoft commencera à désactiver l'authentification de base pour Exchange Active Sync, ou EAS, dans Exchange Online. L'authentification de base est une norme de l'industrie obsolète qui sera bientôt obsolète . Son utilisation permet aux pirates de capturer plus facilement les informations d'identification des utilisateurs, ce qui augmente le risque de réutilisation de ces informations d'identification volées sur d'autres points de terminaison ou services.

Si vous ou un membre de votre organisation utilisez Apple Mail sur un appareil iOS, iPadOS ou macOS, vous devrez prendre quelques mesures pour activer l'authentification moderne. L'authentification moderne, ou OAuth2.0, est plus sécurisée et prend en charge l'authentification multifactorielle, ou MFA, avec des méthodes modernes telles que les messages texte à usage unique et les applications d'authentification.

Découvrez ce que vous devez faire en fonction de votre appareil:

Si vous ne pouvez pas suivre les étapes sur votre appareil iOS ou iPadOS, résolvez les problèmes courants:

J'utilise Apple Mail sur un ordinateur Mac

Une fois que l’authentification de base pour EAS est désactivée pour votre organisation, Apple Mail vous demande de saisir à nouveau votre mot de passe de messagerie Microsoft 365. Une fois le processus de connexion terminé, votre appareil bascule automatiquement vers l'authentification moderne. Votre ordinateur doit utiliser la version 10.14 ou ultérieure de macOS.

Si vous n'êtes pas invité à saisir à nouveau votre mot de passe ou si vous ne voyez aucun de vos emails, vous devrez supprimer, puis rajouter votre compte à partir d'Apple Mail sur votre ordinateur pour activer l'authentification moderne.

1. Pour supprimer votre email d'Apple Mail, ouvrez l'application Mail sur votre ordinateur.
  2. Accédez à Mail dans le coin supérieur gauche. Sélectionnez Paramètres , puis Comptes .
  3. Sélectionnez un compte, puis - Supprimer .
  4. Pour ajouter à nouveau votre compte, accédez à Mail . Sélectionnez Ajouter un compte , Microsoft Exchange , puis entrez les informations de votre compte.
    • Si vous êtes interrogé sur votre type de compte, vous devrez choisir Professionnel ou scolaire , et non Personnel , pour continuer.
    • Si vous avez besoin d'aide supplémentaire pour ajouter votre compte, consultez nos étapes de configuration d'Apple Mail sur un Mac .

Une fois que vous avez supprimé et ajouté votre compte de messagerie avec succès, il commencera automatiquement à utiliser une authentification moderne.

J'utilise l'application Apple Mail sur un appareil iOS ou iPadOS

En fonction de votre version d'iOS ou d'iPadOS, vous devrez prendre quelques mesures pour activer l'authentification moderne.

1. Sur votre appareil, accédez à l’application Paramètres .
  2. Appuyez sur Général , puis À propos , puis sur Version iOS (Sur un iPad, après avoir sélectionné À propos , vous pouvez voir la version de votre iPadOS répertoriée comme Version du logiciel ).
  3. En fonction de votre version d'iOS ou d'iPadOS, sélectionnez l'onglet approprié, puis continuez à suivre les étapes:

1. Une fois que Microsoft a désactivé l'authentification de base pour EAS dans votre organisation, l'application Apple Mail vous invite à saisir à nouveau votre mot de passe de messagerie Microsoft 365.
    2. Terminez le processus de connexion à l'aide de votre compte de messagerie Microsoft 365.
      • Vous serez peut-être invité à accorder certaines autorisations. Pour continuer à utiliser votre messagerie sur votre appareil, sélectionnez Accepter . Si vous êtes un administrateur, cochez la case en regard de Consentement au nom de votre organisation afin que vos autres utilisateurs ne voient pas cette invite.
    1. Mettez à niveau vers la dernière version d'iOS ou d'iPadOS sur votre appareil (15.6 ou version ultérieure).
    2. Une fois que Microsoft a désactivé l'authentification de base pour EAS dans votre organisation, l'application Apple Mail vous invite à saisir à nouveau votre mot de passe de messagerie Microsoft 365.
      Remarque: L’application Apple Mail peut vous demander de saisir à nouveau votre mot de passe avant de mettre à niveau votre appareil vers la dernière version iOS. Cependant, vous devez mettre à niveau vers la dernière version avant que votre mot de passe soit accepté.
    3. Terminez le processus de connexion à l'aide de votre compte de messagerie Microsoft 365.
      • Vous serez peut-être invité à accorder certaines autorisations. Pour continuer à utiliser votre messagerie sur votre appareil, sélectionnez Accepter . Si vous êtes un administrateur, cochez la case en regard de Consentement au nom de votre organisation afin que vos autres utilisateurs ne voient pas cette invite.

Une fois le processus de connexion terminé, votre appareil commencera automatiquement à utiliser l'authentification moderne.

Retour au début

J'ai saisi à nouveau mon mot de passe, mais il me demande toujours de le faire

Si l'application Apple Mail ne cesse de vous demander de saisir à nouveau votre mot de passe, vous devrez passer par les paramètres de votre appareil.

1. Accédez à l’application Paramètres sur votre appareil.
  2. Faites défiler vers le bas. Appuyez sur Mail , puis sur Comptes .
  3. Appuyez sur votre compte mail, puis sélectionnez Réentrer le mot de passe .
    exemple de compte godaddy avec bouton de ré-entrée du mot de passe
  4. Entrez votre mot de passe et terminez le processus de connexion. Si vous êtes toujours invité à saisir à nouveau votre mot de passe, connectez-vous à Outlook sur le Web pour vérifier qu'il est correct ou réinitialisez-le .
    • Vous serez peut-être invité à accorder certaines autorisations. Pour continuer à utiliser votre messagerie sur votre appareil, sélectionnez Accepter . Si vous êtes un administrateur, cochez la case en regard de Consentement au nom de votre organisation afin que vos autres utilisateurs ne voient pas cette invite.

Lorsque vous avez terminé, votre appareil commencera automatiquement à utiliser l’authentification moderne.

Je ne peux pas mettre à niveau vers la dernière version iOS ou iPadOS

Si vous utilisez iOS ou iPadOS version 15.5 ou antérieure et que vous ne pouvez pas passer à la dernière version, vous devez supprimer et ajouter à nouveau votre compte de messagerie sur votre appareil. Votre appareil doit utiliser iOS version 11 ou iPadOS version 13.1 ou ultérieure pour suivre ces étapes.

1. Pour supprimer votre email, accédez à l'application Paramètres sur votre appareil.
  2. Faites défiler vers le bas. Appuyez sur Mail , puis sur Comptes .
  3. Appuyez sur votre compte mail, puis sur Supprimer le compte , puis sur Supprimer de mon iPhone ou Supprimer de mon iPad . Votre compte mail sera supprimé de votre appareil.
  4. Pour ajouter à nouveau votre email, accédez à l'application Paramètres sur votre appareil.
  5. Faites défiler vers le bas. Appuyez sur Mail , puis sur Comptes .
  6. Appuyez sur Ajouter un compte , puis sur Microsoft Exchange .
  7. Entrez votre email et une description , puis appuyez sur Suivant .
  8. Entrez votre mot de passe , puis appuyez sur Se connecter . (Vous devrez peut-être choisir le type de votre compte Professionnel ou Scolaire , et non Personnel , pour continuer.)
  9. Vous serez peut-être invité à accepter les autorisations. Pour continuer, touchez Accepter . Si vous êtes un administrateur, cochez la case en regard de Consentement au nom de votre organisation afin que vos autres utilisateurs ne voient pas cette invite.
  10. Une fois votre compte de messagerie vérifié, confirmez les données relatives à la messagerie que vous souhaitez synchroniser avec votre appareil.
  11. Appuyez sur Enregistrer . Votre compte sera de nouveau ajouté à votre appareil.

Une fois que vous avez supprimé et ajouté votre compte de messagerie sur votre appareil, celui-ci commencera automatiquement à utiliser l’authentification moderne.

Retour au début