Activer la journalisation PHPMail à l'aide de WHM

Pour une meilleure idée des scripts spécifiques au sein d'un compte cPanel qui envoient des mails, vous pouvez activer la fonction de journal des mails intégrée à PHP.

Remarque: les instructions ci-dessous activent la journalisation PHPMail pour un seul domaine. Vous devrez peut-être répéter ce processus si vous avez plusieurs domaines qui envoient du SPAM.

1. Connectez-vous à WHM
  2. Dans la section Liste des comptes de WHM, accédez à cPanel pour le compte en question.
  3. Ouvrez le Gestionnaire de fichiers et accédez au répertoire public_html .
  4. Créez un fichier dans le répertoire public_html appelé .user.ini . S'il en existe déjà un, faites un clic droit et modifiez le fichier.
  5. Ajoutez la ligne suivante au fichier:
    mail.log = /home/[CPANELUSERNAME[ )/phpmail.log
  6. Vous devez souvent redémarrer Apache pour vous assurer que les modifications prennent effet.
  7. Lorsqu'un fichier journal est généré, vous pouvez y accéder à partir du gestionnaire de fichiers. Vous pouvez télécharger le fichier journal ou cliquer dessus dans le gestionnaire de fichiers pour le consulter.

Dans notre exemple ci-dessous, un script appelé nastyscript.php est responsable de tous les emails récents de ce compte.
  8. Cela vous permettra de localiser la source du SPAM et de déterminer s’il s’agit d’un script malveillant ou légitime.
  9. Remarque: si elle n’est pas arrêtée, la journalisation des messages PHP se poursuivra indéfiniment, ce qui peut entraîner des problèmes d’espace disque. Veillez à supprimer le fichier .user.ini ou la ligne ajoutée pour activer la journalisation PHP mail () lorsque vous avez terminé le dépannage.

Étapes connexes

En savoir plus

• Nos experts en serveurs peuvent effectuer ces étapes moyennant des frais. Pour plus d'informations sur nos services experts, veuillez consulter notre menu Services experts .