Quelle est la différence entre POP et IMAP?

Avertissement: L'utilisation des paramètres de serveur POP ou IMAP est fortement déconseillée. À partir d'octobre 2022, les comptes Microsoft 365 configurés en tant que POP et IMAP ne pourront plus se connecter à leurs boîtes aux lettres dans les clients de messagerie à l'aide de l'authentification de base. L'authentification de base est une norme de l'industrie obsolète qui sera obsolète. Nous vous recommandons de mettre à jour votre compte pour utiliser les paramètres Exchange (il peut être répertorié comme Office 365 ou Microsoft 365, selon votre client de messagerie). En savoir plus sur Microsoft .

POP signifie Post Office Protocol et a été conçu comme un moyen simple d'accéder à un serveur de messagerie distant. La version la plus récente est POP 3 et est supportée par pratiquement tous les clients et serveurs de messagerie.

POP fonctionne en téléchargeant vos emails depuis le serveur de messagerie de votre fournisseur, puis en les marquant pour les supprimer. Cela signifie que vous ne pouvez lire ces messages que dans ce client de messagerie et sur cet ordinateur. Vous ne pourrez pas accéder aux emails téléchargés précédemment à partir d'un autre appareil, avec un autre client de messagerie ou via la messagerie Web.

Comme POP ne synchronise pas les dossiers, les e-mails envoyés sont uniquement disponibles dans le client de messagerie où le message a été envoyé. Les emails n'apparaîtront pas sur le serveur ou sur les autres clients de messagerie connectés à la boîte aux lettres.

IMAP signifie Internet Message Access Protocol , et a été conçu spécifiquement pour éliminer les limites de POP.

IMAP vous permet d'accéder à vos emails depuis n'importe quel client, sur n'importe quel appareil, et de vous connecter à la messagerie Web à tout moment, jusqu'à ce que vous les supprimiez. Vous verrez toujours les mêmes emails, quelle que soit la manière dont vous accédez au serveur de votre fournisseur.

Comme votre messagerie est stockée sur le serveur du fournisseur et non localement, vous pouvez rencontrer des limites de stockage de messagerie lorsque vous utilisez IMAP.